Все требования к микроклимату в помещении направлены на обеспечение комфортных условий для пребывания людей. Это включает поддержание оптимальных значений температуры, влажности и давления, чтобы посетители могли чувствовать себя комфортно и приятно находиться в здании на протяжении продолжительного времени. Однако, недостатки в проектировании систем микроклимата могут привести к различным негативным последствиям. Например, низкая влажность может повредить деревянную мебель, технику и продукты, а также вызвать статическое электричество. Плохой микроклимат также может негативно сказаться на имидже торгового зала, поскольку покупатели могут не хотеть возвращаться в место, где слишком жарко или душно.
Требования к микроклимату в помещениях
Для регулирования и контроля микроклимата в помещениях были введены новые нормативы в 2021 году в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21. Эти нормативы устанавливают требования к параметрам микроклимата на рабочих местах в помещениях, а также в жилых и общественных зданиях. Также приводятся требования к освещению рабочих мест на промышленных предприятиях и жилых зданиях. Основные нормы для обеспечения микроклимата приведены в таблице ниже.
Особенности инженерных систем в супермаркетах
Особенности инженерных систем в супермаркетах направлены на обеспечение комфортной температуры и оптимальных условий хранения продуктов.
Для обеспечения комфортной температуры в торговых центрах используются приточно-вытяжные системы с охлаждением и нагревом воздуха. Кроме того, в таких системах учитываются функции рекуперации и рециркуляции, что способствует более эффективному использованию энергии.
В супермаркетах с собственными пекарнями, грилями и другими установками, которые сильно влияют на воздухообмен, дополнительно устанавливают вспомогательные системы приточно-вытяжной вентиляции. Это необходимо для обеспечения комфортных условий работы персонала и комфортного пребывания покупателей в помещении.
Еще одной особенностью супермаркетов является многообразие продуктов, включающих как скоропортящиеся (свежее мясо, рыба, фрукты, овощи, молочная продукция), так и продукты массового потребления, не требующие специальных условий хранения.
Для супермаркетов с большим количеством отделов оптимальным решением является использование систем раздельного воздухообмена. Такой подход позволяет создать в каждой зоне торгового зала оптимальный климат, соответствующий требованиям для сохранения конкретного вида продуктов. Кроме того, отдельные системы вентиляции могут быть представлены для офисных комнат и складов внутри объекта. Это обеспечивает более точный контроль над условиями окружающей среды в различных зонах супермаркета.
В супермаркете доступны несколько вариантов для создания комфортного микроклимата, и оптимальный выбор зависит от различных факторов, таких как тип торговой деятельности, конструктивные особенности здания, его размеры и специфика торговли.
- Крышные кондиционеры являются отличным вариантом для одноэтажных сооружений с ровной крышей и значительной площадью. Они предоставляют три режима работы: вентиляцию, отопление и кондиционирование. Крышные кондиционеры функционируют следующим образом: чистый воздух подается с улицы через сетку кондиционера, а рециркуляционный воздух забирается из помещения по системе воздуховодов. Главным преимуществом крышных вариантов является их простая установка и низкие требования к обслуживанию.
- Центральные кондиционеры представляют другой вариант, требующий объединения с компрессорно-конденсаторным блоком или чиллером. Для обогрева воздуха необходима горячая вода из центральной системы отопления или бойлера. Центральные кондиционеры могут подавать прохладный или горячий воздух в одно здание или во все здание одновременно. При помощи таких систем также можно увлажнять, осушать и очищать воздух. В супермаркетах с разделением продовольственных и непродовольственных продуктов такие системы могут быть разработаны независимо друг от друга.
Супермаркеты имеют множество помещений с разными требованиями к микроклимату, и для каждого помещения необходимы свои датчики мониторинга. Наиболее важными параметрами для измерения являются температура, содержание CO2 и влажность. При выборе датчиков следует учитывать технические характеристики, такие как степень защиты (не менее IP54), точность измерений, диапазон измерений, сертификация и тип выходного сигнала.
Датчики микроклимата могут быть установлены на стенах или воздуховодах в помещениях и местах общего пользования супермаркета, чтобы обеспечить эффективный контроль и поддержание комфортных условий. Правильный мониторинг и регулирование микроклимата помогают создать оптимальные условия хранения продуктов и обеспечить комфортное пребывание посетителей и персонала.
Что нужно учитывать при выборе датчиков
При обеспечении комфортного микроклимата и контроле параметров в супермаркете, важно учитывать технические характеристики датчиков. Вот основные требования и рекомендации при выборе и установке датчиков микроклимата:
- Степень защиты: Датчики должны обладать степенью защиты не менее IP54. Это особенно важно в залах с большим количеством людей, чтобы предотвратить случайное вмешательство и изменение настроек. Возможны также варианты с защитой паролем.
- Точность измерений: Выбор датчиков должен учитывать наиболее строгие требования, применяемые для конкретных помещений. Например, при хранении медикаментов и глубокой заморозки, требуется высокая точность измерений ±0,5 °C. Для измерения температуры подойдут датчики с платиновым чувствительным элементом и средней погрешностью измерения ±0,2 °C. Отслеживание загазованности и влажности не имеет строгих регламентирующих норм, поэтому точность в 4 %RH для относительной влажности и 15 % для концентрации газа считается достаточной.
- Диапазон измерений: Датчики должны работать в широком диапазоне температур и влажности. Рекомендуется, чтобы они могли измерять значения внутри и снаружи помещений. Для температуры, например, датчики температуры наружного воздуха ОВЕН с диапазоном от -40 до +50 °C (-40…85 °C) могут быть подходящим вариантом. Для влажности, диапазон от 15 %RH до 95 %RH обычно считается достаточным.
- Сертификация: Все датчики должны иметь сертификат средств измерения с подтвержденной поверкой. Это обеспечивает гарантию того, что измерения датчиков точны в пределах всего диапазона измерений.
- Тип выходного сигнала: При выборе датчиков необходимо учитывать тип выходного сигнала, чтобы они могли быть легко интегрированы в существующую систему. Наиболее распространенными видами аналогового сигнала являются токовая петля 4…20 мА и цифровой протокол Modbus RTU. Но также возможны и другие типы сигналов и протоколов, которые должны быть предусмотрены в проекте.
С учетом этих рекомендаций и требований, правильный выбор и установка датчиков помогут обеспечить комфортные условия для посетителей и персонала, а также оптимальные условия хранения различных продуктов в супермаркете.
Куда устанавливать датчики системы микроклимата
Рассмотрим различные датчики ОВЕН, применяемые для контроля и поддержания микроклимата. В помещениях и местах общего пользования измерители могут устанавливаться на стенах либо в инженерной системе, например, воздуховоде.
Датчики ОВЕН для установки в помещениях
Для обеспечения комфортного микроклимата и контроля параметров в супермаркете, следующие датчики ОВЕН могут быть применены:
- ПВТ100 – настенный датчик влажности и температуры:
- Диапазон температур от -40 до +80 °C с точностью ±0,5 °C.
- Диапазон относительной влажности от 0 до 100 % с точностью ±3 %RH.
- Степень защиты IP65 обеспечивает защиту от пыли и влаги.
- Доступ к устройству возможен только с помощью отвертки, что предотвращает случайные проникновения.
- Два типа выходных сигналов: аналоговый 4…20 мА и цифровой Modbus RTU с интерфейсом RS-485.
- Подходит для установки в различных помещениях, включая торговый зал, производственные помещения, офисы, склады и холодильные камеры.
- ДТС125Л – датчик температуры наружного воздуха:
- Может быть установлен снаружи помещения, на стене или другой поверхности.
- Доступны две модификации: ОВЕН ДТС125М.И с диапазоном измеряемых температур от -60 до +85 °C, а также ОВЕН ДТС125М.RS с диапазоном от -40 до +85 °C и выходом RS-485.
- Используется для контроля температуры наружного воздуха, что может быть полезным при регулировании микроклимата супермаркета.
- ПКГ100 – датчик концентрации углекислого газа:
- Предназначен для непрерывного преобразования концентрации газа в два унифицированных выходных сигнала 4…20 мА и передачи измеренных значений по интерфейсу RS-485.
- При большом количестве людей в помещении, такой датчик может быть важным средством контроля уровня углекислого газа, что позволит обеспечить безопасность и комфорт в супермаркете.
Установка этих датчиков в различных зонах супермаркета, таких как торговый зал, производственные помещения, офисы, склады и холодильные камеры, позволит эффективно контролировать и поддерживать оптимальные условия микроклимата, что в свою очередь способствует комфорту покупателей и персонала, а также сохранности продуктов.
Датчики ОВЕН для установки в воздухоканалах и их назначение
Как мы выше сказали, в супермаркетах устанавливают системы отопления, вентиляции и кондиционирования, а именно: крышные или центральные кондиционеры. Для того чтобы чистый воздух проходил в помещения без проблем, от этих систем отводят магистрали воздуховодов.
Рассмотрим схему установки датчиков температуры ОВЕН в центральном кондиционере супермаркета.
- ПВТ100К – канальный датчик влажности и температуры:
- Специальное исполнение для размещения в воздухоканалах с различным диаметром.
- Датчик размещен в зонде из алюминиевой трубки и защищен пористым фильтром.
- Позволяет контролировать температуру и влажность в воздухоканале, что важно для поддержания оптимальных условий циркуляции воздуха в системе вентиляции.
- ДТС3ххх – линейка датчиков температуры для HVAC-систем:
- Включает в себя различные исполнения для монтажа в вентиляционных установках на различных предприятиях, включая супермаркеты.
- Может измерять температуру воды в контуре обогрева, температуру воздуха в канале воздуховода, на поверхности воздуховода и внутри помещения.
- Может быть подключен к контроллерам ОВЕН ПЛК и регуляторам ОВЕН ТРМ133 для мониторинга температур и управления системой.
Эти датчики позволят создать систему мониторинга микроклимата в супермаркете на отечественном оборудовании ОВЕН. Инженеры компании ОВЕН готовы оказать консультацию и помощь по подбору наиболее подходящего оборудования для решения поставленных задач по контролю и поддержанию оптимального микроклимата в супермаркете.