Процесс
Значительное количество параметров технологического процесса экструзионного производства пищевых продуктов (температурные параметры нескольких рабочих корпусов, производительность, параметры дозаторов, давление продукта в матрице и пр.) взаимосвязано, изменение или отклонение даже одного из параметров приводит к изменению нескольких других, а в итоге, влияет на стабильность и качество продукции. Ручное управление всеми параметрами процесса требует определенных навыков, внимания, а иногда, и интуиции. Оптимальным и логичным решением в данном случае является применение автоматизированной системы управления технологическим процессом экструзии.
Назначение
Предлагаемая система управления обеспечивает автоматическое управление экструдером. Она предназначена для экструдеров, использующихся при производстве пищевых продуктов, в том числе, сухих завтраков, кормов для домашних животных, пищевых добавок.
Применение
Система управления пищевым экструдером А-50М разработана для ООО "Алмаз". C 2011 г. экструдеры, выпускаемые компанией "Алмаз", оснащаются этой микропроцессорной системой управления с сенсорной панелью оператора, что значительно повышает надежность изделия и делает процесс управления экструдером понятным и простым.
Состав
Автоматизированная система комплексно управляет всеми агрегатами экструдера, в том числе:
- шнековым дозатором (автоматическая подача сыпучих компонентов);
- насосом-дозатором (автоматическая подача жидких компонентов);
- электронагревателями и электроклапанами охлаждения рабочих корпусов (заданный термопрофиль);
- шнеками (смешивание сыпучих и жидких компонентов, подача расплава к формовочной матрице с необходимым давлением);
- режущим устройством (автоматическая резка).
Кроме того, автоматизированная система позволяет управлять другими смежными устройствами (например, агрегатами подготовки смеси, подачи сырья, сушки-охлаждения, транспортировки и т.п.).
Компоненты
Для обеспечения высокой надежности, ремонтопригодности, а также доступности в течение всего жизненного цикла оборудования применяются современные модули управления (программируемый логический контроллер, модули расширения, операторская панель с сенсорным экраном).
Качество
В системе управления сочетаются передовые научные достижения, знания квалифицированных инженеров, богатый опыт грамотных технологов. Автоматический режим работы обеспечивает стабильное качество продукции и минимальные отходы – вне зависимости от квалификации оператора.
Преимущества
В автоматическом режиме контролируются и регулируются все параметры процесса – вращение шнеков и режущего узла, температурный режим рабочих корпусов и матрицы, количество подаваемых сухих и жидких компонентов в их стабильной пропорции для каждого из выбранных рецептов. Это гарантирует воспроизводимость и качество продукта одним нажатием кнопки.
Надежность
По надежности компоненты автоматизированной системы управления не уступают традиционным компонентам. Поскольку практически отсутствуют механические компоненты управления (кнопки, переключатели, регуляторы), надежность системы управления выше. В процессе работы также осуществляется автоматический непрерывный диагностический контроль за состоянием оборудования.
Диагностика
При запуске и во время работы экструдера контролируются технологические параметры всех агрегатов оборудования. В случае отклонения любого из параметров от нормы выдается соответствующее сообщение или предупреждение для оператора. При невозможности оперативного устранения причины отклонения, влияющей на качество продукта, а также при опасном отклонении любого из параметров, влияющем на безопасность персонала или исправность оборудования происходит автоматический останов и отключение оборудования.
Управление
Экструдером можно также управлять вручную – например, при разработке нового продукта. В ручном режиме доступны все традиционные регулировки и параметры агрегатов экструдера. Технологические параметры для вновь отработанного продукта вместе с оптимальными параметрами запуска добавляются в базу рецептов.
Функциональность
К принципиально новым функциям можно отнести возможность отображения параметров процесса в удобном для восприятия графическом виде (мнемосхемы, пиктограммы, графики). Удобный графический интерфейс и интуитивно понятное меню позволяют управлять экструдером в самых сложных условиях производства. В нештатных и критических ситуациях автоматизированная система управления поможет оператору не только избежать ошибочных действий, но и сделать оптимальный выбор.
Модернизация
Система управления постоянно совершенствуется, ее функциональные возможности расширяются. Системой управления могут оснащаться не только новые экструдеры, но и хорошо зарекомендовавшие себя известные модели произведенных ранее пищевых экструдеров после соответствующей модернизации (Р3-КЭД-88, ВЭД-60).