Применимость автоматизации и услуг компании “ОВЕН” распространяется как на крупные предприятия – заводы, мощные котельные, животноводческие комплексы, так и на управление небольшими объектами, такими как котлы, системы отопления и водоснабжения частных домов. Эти виды объектов эффективно автоматизируются долгосрочным партнером компании, владельцем и руководителем “Ротекс-29” Александром Викторовичем Гребенкиным из Архангельска. Его компания успешно завершила десятки проектов по автоматизации.
– Александр Викторович, как долго вы занимаетесь автоматизацией систем отопления на промышленных предприятиях и в частных домах? Что послужило основанием для такого выбора направления деятельности?
– Автоматизацией отопительных систем я занимаюсь с начала 2000-х годов, начиная с 2004 года сосредоточился на сложных задачах – создании котельных и систем отопления “под ключ”, и по мере развития становилось всё очевиднее, что объекты требуют всесторонней автоматизации. В 2009-2011 годах начали появляться первые объекты с частичной автоматизацией, выполненной нашими специалистами, и с 2012 года практически все наши объекты обладают полной автоматизацией и диспетчеризацией.
– Почему вы выбрали именно эту сферу?
– Уже в школьные годы, в 1980-х годах, я увлекался электротехникой и электроникой, чинил телевизоры и другие электроприборы соседям. В то время очень востребованы были установка модуля PAL/SECAM на телевизоры, дистанционные пульты, блоки ДМВ (дециметрового диапазона волн) и создание сенсорных выключателей с диммированием для светильников… Наверное, это и определило мой выбор профессии.
– Вы также являетесь владельцем “Ротекс-29”, фирмы, специализирующейся на поставках пеллетных котлов. Можете ли вы рассказать читателям, что представляют из себя эти котлы, и каковы их основные назначение и места установки?
– У нас в регионе практически отсутствуют газовые сети, поэтому отопление на основе пеллетных котлов широко распространено. Там, где недоступно центральное теплоснабжение, пеллетные системы оказываются наиболее экономичными по сравнению с использованием дизельного топлива, сжиженного газа и электричества. Эти котлы успешно устанавливаются для подогрева складов, торговых центров, логистических баз, различных производств и иногда – для коттеджей.
– Каковы преимущества и недостатки пеллетных котлов в сравнении с газовыми?
– на все преимущества пеллетных котельных, котельные на природном газе более компактны, экономичны в эксплуатации, их себестоимость ниже, и они более доступны по стоимости тепловой энергии. Преимуществом пеллетных котельных является более выгодная стоимость тепловой энергии по сравнению с котельными на дизельном топливе, сжиженном газе и, конечно же, электричестве.
– бы вы привести численные примеры для сравнения стоимости использования пеллетных и газовых котлов?
– Для точного ответа требуется индивидуальный расчет под конкретный объект. Но в общем смысле, в этом сезоне себестоимость 1 Гкал тепловой энергии на наших котельных составляет около 2500 рублей, без учета начальных затрат на строительство и подключение коммуникаций, а также без учета затрат на обслуживание объекта.
– Автоматизация работы пеллетных котлов – это сложно?
Это зависит. Если опытному специалисту в области автоматизации предоставить ясное техническое задание, то он успешно справится с этой задачей. Успех в данной автоматизации зависит от правильно разработанных алгоритмов и технических решений, которые определяются на стадии проектирования и разработки.
– Как обычно, вы применяете оборудование от “ОВЕН” для автоматизации. Какое оборудование с минимальной стоимостью вы можете порекомендовать для управления и мониторинга работы небольшой котельной?
– На данный момент у нас работает котельная с тремя пеллетными котлами (300+300+120 кВт). Ориентировочная стоимость автоматизации этой системы, включая проектирование, материалы, установку и наладку, составляет около 1,7 миллиона рублей. Согласно нашему технико-экономическому обоснованию, возврат вложений в систему автоматизации займет менее трех лет, и это обеспечит удобство и надежность в эксплуатации объекта.
– Спасибо за предоставленные цифры! Также известно, что вы занимаетесь автоматизацией инженерных систем частных коттеджей и домов. Какие функции чаще всего требуются от заказчиков?
– Мы не создаем “умные” дома, такое название слишком часто применяется для обозначения множества ненужных функций. Насколько я знаю, большая часть из них предлагает только элементарное управление освещением и воротами. Это означает, что многие из них недостойны внимания. Что касается коттеджей, мы сосредотачиваемся на автоматизации инженерных систем, таких как отопление, вентиляция, водоснабжение и электроснабжение.
– Исходя из вашего опыта, какие функции умных домов, по вашему мнению, являются бесполезными?
– Те, которые требуют больших затрат, а преимущества от них оказываются минимальными. Например, дистанционное включение/выключение осветительных приборов, локальное изменение температуры, корректировка различных параметров… Наша философия заключается в том, чтобы автоматизированная система требовала минимального вмешательства пользователя. Пользователь вообще не должен уделять ей время, фактически может забыть о ее существовании и не знать, как она работает.
– А какие функции, на ваш взгляд, действительно полезны и важны для обычных людей? Какое оборудование помогает реализовать эти функции наиболее легко и экономично?
– Считаю, что наиболее полезные функции – это такие, которые обеспечивают работу оборудования в соответствии с техническими требованиями и нормативами с минимальным участием человека. Наиболее удобно проектировать такие системы с использованием программируемых контроллеров и реле, например, ПР200, ПЛК110, ПЛК200.
– Как часто ваши проекты включают использование облачного сервиса OwenCloud? И какие функции этого сервиса пользуются наибольшим спросом?
– Основное время я пользуюсь функционалом облачного сервиса OwenCloud в моих проектах. Он пригодился особенно на этапе тестирования системы, позволяя анализировать работу объекта и проводить необходимые настройки. Текущие мнемосхемы в настоящий момент довольно просты, но для наших котельных это вполне достаточно. Однако особенно полезной возможностью оказался архив параметров. Жаль, что ограничение в 90 дней, поскольку было бы замечательно расширить его хотя бы до года. Я предлагаю рассмотреть этот вопрос о расширении срока хранения данных – это позволило бы провести полный анализ работы системы отопления в течение всего отопительного периода. Возможно, стоит подумать о сокращении числа отслеживаемых параметров или введении платного расширения хранения данных.
– Применяется ли OwenCloud часто заказчиками, и как они оценивают этот сервис?
– Обычно заказчики получают уведомления через Push-уведомления и сообщения в Telegram. Самим сервисом они пользуются не так уж много. Большей популярностью пользуются виджеты на мобильных телефонах. В общем и целом, отзывы о сервисе очень положительные.
– Чаще ли заказчики ограничиваются бесплатным тарифом, или им приходится часто переходить на платные тарифы?
– В большинстве случаев заказчикам хватает бесплатного тарифа. Однако инженерной службе часто требуется больше, особенно касательно архивных данных.
– Поделитесь информацией о каком-либо интересном объекте, который недавно был автоматизирован. Как управляется и контролируется объект с использованием OwenCloud? Какие параметры системы автоматизации отслеживаются и управляются через сервис?
– Недавно мы завершили автоматизацию очень интересного объекта. Это включает два складских помещения, общей площадью 2000 квадратных метров каждое, а также несколько помещений общей площадью около 1000 квадратных метров. В первом складском помещении с высотой потолков 8 метров установлены 12 воздушно-отопительных агрегатов (ВОА), 5 тепловых завес, 5 кнопок пуска тепловых завес и 4 датчика внутренней температуры. Второе складское помещение имеет схожую комплектацию оборудования.
В небольших помещениях установлено один или два ВОА, а также радиаторы в некоторых из них. Дополнительно, установлены два датчика наружной температуры, по которым система вычисляет параметры теплоносителя для всего объекта.
Теплоноситель подается в радиаторы и ВОА в соответствии с погодозависимым графиком. Графики для ВОА и радиаторов различаются. Температурные режимы в помещениях поддерживаются в соответствии с договорами с арендаторами: для логистической части +5 °C, сухих продуктов +12 °C, алкоголя +16 °C, офисной части +24 °C и так далее.
Очевидно, что параметры в разных помещениях одного комплекса существенно различаются, и поддержание этих режимов возможно благодаря гибким программируемым устройствам. Чаще всего, в таких случаях, программные реле ПР200 с модулями расширения по RS-485 успешно справляются с задачей, так как процессы имеют инерцию и не требуют высокой скорости обработки.
Необходимость использования SCADA-системы была оценена как недостаточная, и поэтому основное управление и контроль системой автоматизации проходит через облачный сервис OwenCloud.
– Что лично вам как разработчику нравится в нашем облачном сервисе?
– Низкий порог первоначального входа в систему, а точнее почти его отсутствие, ведь базовый тариф бесплатный. Довольно простая и понятная настройка и работа с облаком.
– А что бы вы посоветовали добавить или доработать?
– Глубину архивов, мнемосхемы.
– Спасибо большое, учтем! Благодарим за уделенное время, удачи вам и интересных проектов!